Мониторинг качества питания в образовательных организациях

25.03.2019

Мониторинг качества питания в образовательных организациях

25 марта рабочая группа по контролю за организацией и качеством питания в учреждениях социальной сферы под руководством заместителя Председателя Городской Думы Степаненко С.И. посетила столовые Многопрофильного лицея и филиала Городской гимназии, пищеблоки детских садов №21 «Земляничка» и №38 «Золотой петушок».
В рейде приняли участие члены городского общешкольного родительского комитета, сотрудники Управления образования Администрации города и представители димитровградской Общественной палаты.
Во всех садах, которые посетила рабочая группа, проведены косметические ремонты пищеблоков, в них чисто и аккуратно. Порции выдаются по весу. Питание детей осуществляется по утверждённому графику. Меню с указанием веса порции и с подписью воспитателя вывешены на обозрение родителей в каждой группе, а меню, подписанное медсестрой и заведующим детским садом, - на общем информационном стенде. Родителям предоставляется возможность дегустации блюд.
При посещении школ члены рабочей группы отметили модернизированные и оснащенные оборудованием пищеблоки, отремонтированные столовые залы. Питание обыкновенное, стандартное, характерное для столовых детского питания. Пользуется большой популярностью среди школьников многопрофильного лицея нововведение «шведский стол».
В ходе проведения проверки рабочая группа обращала внимание на следующее:
- наличие согласованного цикличного меню;
- соответствие меню-раскладки цикличному меню, наличие необходимых подписей, соответствие рациона питания утвержденному меню;
- проведение С-витаминизации, отметка в «Журнале С-витаминизации третьих и сладких блюд»;
- контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока (наличие посуды, шкафа для хранения хлеба, наличие маркировки, наличие ветоши и моющих средств, соблюдение товарного соседства и температурного режима в холодильниках, исправность электрооборудования);
- оформление обеденного зала, наличие информации о питании, утвержденного меню на информационном стенде;
- обеспеченность сотрудников пищеблока спецодеждой;
- наличие обязательной документации на пищеблоке, ведение накопительной ведомости (анализ норм потребления основных продуктов питания);
- соответствие блюд органолептическим показателям (по вкусу, запаху, консистенции, цвету);
- соответствие температуры пищи при выдаче с пищеблока установленным требованиям;
- наличие «контрольной пробы»;
- наличие бракеражной комиссии (наличие приказа о создании бракеражной комиссии, ведение журнала бракеражной комиссией).

Возврат к списку

При использовании материалов сайта, ссылка на первоисточник обязательна. Городская Дума города Димитровграда © 2010-2024