Мониторинг качества питания в образовательных организациях

15.04.2019

Мониторинг качества питания в образовательных организациях

В ходе плановых мероприятий по контролю за организацией питания в образовательных учреждениях города Димитровграда 15 апреля рабочая группа под руководством депутатов Степаненко С.И. и Воскресенского А.И. посетила столовые и пищеблоки средних школ №6 и №22, лицея №25. Членами рабочей группы отмечено, что во всех образовательных учреждениях питание учащихся организовано в соответствии с требованиями СанПиН, уборка обеденных залов проводится своевременно, посуда чистая, гигиенические нормы соблюдаются. На видном месте вывешено меню, в котором указано наименование блюд, выход продуктов.
В Лицее № 25 созданы необходимые условия для организации горячего питания учащихся 1 - 11 классов в течение учебного дня. Охват учащихся горячим питанием составляет не менее 45%. Бесплатное одноразовое питание предоставляется 63 детям из малообеспеченных семей. Пищеблок площадью 265,47 кв.м чистый, укомплектован современным оборудованием. Столовая большая, светлая. В зале установлена новая мебель для учащихся и оборудование для раздачи. Столы подготовлены к приёму пищи с учётом санитарно-гигиенических, эстетических и практических требований. В целях увеличения охвата горячим питанием обучающихся в классах проводятся классные часы по темам: «Разговор о правильном питании», «Культура приема пищи», а также в дни дегустации повара организуют мастер-класс по приготовлению пищи совместно с детьми.
В средней школе №22 было отмечено, что в столовой чисто, установлена новая столовая мебель, на столах салфетки в достаточном количестве. Объем порции соответствуют возрастным нормам, блюда приготовлены из свежих продуктов (халяль), полуфабрикаты не используются. Температурный режим на пищеблоке соблюдается. Отмечена хорошая организация питания во всех классах начальной школы. Охват горячим питанием составляет 63%. Во всех классах вовремя сдаются заявки; осуществляется контроль за питанием в столовой, классные руководители приходят со своими классами, дети убирают за собой посуду.
Производственные помещения школьной столовой и обеденный зал СШ №6 расположены на первом этаже. Кухня оборудована всем необходимым, штат школьной столовой укомплектован работниками общественного питания, имеющими специальную подготовку. В пищеблоке имеются и ежедневно ведутся журналы учёта температурного режима холодильного оборудования, санитарный журнал, журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья и т.д. В столовой находится буфет, в полной мере обеспечивая качественной, доступной по цене и разнообразной по ассортименту буфетной продукцией. Платными услугами школьного буфета пользуются ученики 1-11 классов, что неизбежно сказывается на охвате горячим питанием - 47%. По итогам снятия проб первых и вторых блюд членами рабочей группы отмечено снижение вкусовых качеств приготовленных блюд в СШ №6 по сравнению с другими школами, в которых уже побывала рабочая группа.


Возврат к списку

При использовании материалов сайта, ссылка на первоисточник обязательна. Городская Дума города Димитровграда © 2010-2024