Мониторинг качества питания в образовательных организациях

22.04.2019

Мониторинг качества питания в образовательных организациях

В ходе плановых мероприятий по контролю за организацией питания в образовательных учреждениях города Димитровграда 22 апреля рабочая группа посетила столовые и пищеблоки лицея №16 при УлГТУ им. Юрия Юрьевича Медведкова, детских садов №4 «Алёнушка», №16 «Крепыш», №9 «Улыбка».
В Лицей №16 обучается 1112 ребят. Ежедневно горячее питание получают 50% обучающихся. Штат поваров школьной столовой подобран заведующим производством (инженер – технолог). Под её чутким руководством питание детей налажено на высоком уровне, отличается разнообразием и сбалансированностью, школьные повара имеют соответствующее образование и высокую квалификацию, работники пищеблока одеты в красивый, удобный комплект спецодежды. Организация питания осуществляется в соответствии с единым цикличным меню, организовано дополнительное питание через буфет. Продукция из буфета отпускается за наличный расчет как учащимся, так и сотрудникам школы. Обеды и завтраки отпускаются по заявке, которую классный руководитель подает накануне. При приеме пищи в столовой всегда присутствуют учителя, заведующий производством. Пропускная способность столовой 300 посадочных мест. В зале установлена новая столовая мебель для учащихся и оборудование для раздачи. При входе в обеденный зал установлены раковины для мытья рук. Пищеблок оборудован современными электроплитами, холодильными камерами. Возможности пищеблока позволяют обеспечить своевременное питание учащихся школы. Косметический ремонт помещения производится ежегодно. Заслуживает особого внимания организация шведского стола. В ассортименте всегда присутствуют витаминные салаты, мучные изделия, соки, кондитерские изделия. Оформление и подача блюд отличается оригинальностью – второе горячее подается в горшочках, закрытое сверху крышкой из теста; салат подается в креманках. Органолептические показатели до поступления пищи на столы учащимся контролирует комиссия, в состав которой включен медработник, социальный педагог, заведующий производством. Залогом качественного и быстрого приготовления блюд является хорошо подобранное оборудование в сочетании с эргономичной планировкой производственных помещений, что и было отмечено членами рабочей группы в Лицее №16.
В детских садах №4 «Алёнушка», №16 «Крепыш» ООО «Мордовская кейтеринговая компания» приступила к работе с 01.02.2019 года. Претензий к поставкам и качеству продукции не имеется. Устройство и оборудование пищеблоков соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Косметический ремонт пищеблоков проводится ежегодно. При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, продукты не обжариваются.
По итогам проверки членами рабочей группы отмечено, что пищеблокам детских садов №4 «Алёнушка», №16 «Крепыш», №9 «Крепыш» необходим капитальный ремонт помещений и модернизация технологического оборудования. Также рабочая группа акцентировала внимание на необходимость замены оконных блоков в детском саду №4.

Возврат к списку

При использовании материалов сайта, ссылка на первоисточник обязательна. Городская Дума города Димитровграда © 2010-2024