Очередное заседание Городской Думы

25.09.2019

Очередное заседание Городской Думы

25 сентября состоялось очередное заседание Городской Думы. Провел его заместитель Председателя Городской Думы И.В. Куденко. В повестке дня - одиннадцать вопросов.
Принятие новых законодательных актов Российской Федерации и изменения, происходящие в реальной жизни, диктуют необходимость изменений и в действующих муниципальных актах. В этот раз такие изменения были внесены в стратегию социально-экономического развития города до 2030 года - в разделы, посвященные образовательным проектам, стратегии формирования городского пространства и среды, в предполагаемые цифры итогов реализации стратегии.
Жизнь потребовала также внесения изменений в решение Гордумы об утверждении бюджета на текущий год и плановый период 2020 и 2021 годов. В результате корректировки был увеличен план по доходам (на 15,2 млн. рублей) - за счет безвозмездных поступлений. В частности, увеличены субсидии для финансирования обязательств, связанных с восстановлением водных объектов, трансферты на устройство иловых карт для водоотведения, на проведение ремонта в образовательных организациях и учреждениях культуры. Из резервного фонда правительства региона также выделено дополнительно 102 тысячи рублей на работы в здании центра реабилитации «Преодоление». Изменения (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) внесены и в ряд статей расходов. В частности, были выделены средства для оплаты кредиторской задолженности муниципалитета.
В целом в работе по погашению задолженности муниципалитета перед субъектами предпринимательства по исполненным муниципальным контрактам, как отмечено на этом заседании, есть положительная динамика. Общая сумма кредиторской задолженности бюджета города, взысканной в судебном порядке, на 1 июля составляла почти 170 миллионов рублей, на 1 августа - 164,6 миллиона, на 1 сентября - 150,9 миллиона. В течение августа погашено 3,9 миллиона. Текущая корректировка бюджета также предусматривала направление средств на эти цели.
Одним из актуальнейших вопросов для города остается проблема выбора места и оформление земельного участка для размещения нового городского кладбища. На 32-м заседании ему вновь было уделено особое внимание. Как доложили председатель комитета по управлению имуществом Сергей Миронов и председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков, в качестве основного варианта сейчас рассматривается устройство кладбища на территории Мелекесского района вдоль Тиинского шоссе, площадь участка 28 гектаров. Этот вариант, в отличие от предлагавшихся ранее направлений - у поселка Дачного и близ Курлана - не затрагивает интересов жителей и расположен в третьем поясе санитарно-охранной зоны, а значит, захоронения не будут оказывать негативного влияния на окружающую среду, в данном случае - на скважины водозабора «Горка».
Все сроки в отношении действий, предусмотренных дорожной картой (переговоры, отправка запросов, оформление документов и т.д.), как сообщили докладчики, пока соблюдаются в полной мере. Участок относится в землям лесфонда, находится в долгосрочной аренде. Стороны пока приходят к устраивающему всех соглашению, уже собираются и оформляются необходимые документы, в министерство природы и цикличной экономики региона направлена на утверждение проектная документация.
Как сообщили депутатам, проведенные муниципалитетом расчеты показали, что в некоторых кварталах существующего кладбища остается немногим больше 500 мест для захоронений, еще сто можно организовать в низине между кварталами 27«в» и 6, что обеспечит еще 100 мест. Наконец, здесь остается и 3100 мест для подзахоронений. Все это, казалось бы, дает основания надеяться на то, что до лета 2020 года мест для погребения хватит (всего в городе за год умирает около 1200 человек). Впрочем, прокуратура, как отметил заместитель прокурора Дмитрий Фомичев, оптимизма муниципалитета не разделяет. На подзахоронения полагаться, отметил он, нельзя, поскольку выбор места погребения - не обязанность, а право, а значит, фактически мест на действующем кладбище остается не более чем на полгода. Не лучше ситуация и в его мусульманской части. Уже сегодня часть горожан хоронит своих усопших близких в близлежащих селах, на родине предков. Так что возникшая в последние годы проблема своей остроты пока не теряет, требуя скорейшего решения. Многие выступившие участники заседания отметили, что в этом году, похоже, городские власти все же начали реально действовать, и выразили надежду на то, что выход в сложившейся ситуации будет найден.
В соответствии с вновь утвержденной «дорожной картой» сегодня идут работы в школе №10, где уже несколько лет ведется капитальный ремонт. Проведено техническое обследование несущих конструкций здания, намечены необходимые мероприятия, идет разработка новой проектно-сметной документации. Подрядчик возобновил работы по отделке стен и потолков второго и третьего этажей и помещений дошкольного образования на первом этаже, планируя завершить их уже в сентябре. Основной задачей сегодня является запуск отопления, поскольку здание необходимо просушить после проведения «мокрых» работ и продолжения ремонта в зимний период.
Депутаты не утвердили решение о внесении изменений в правила землепользования и застройки города. Сомнения вызвала правомерность изменения зонирования на одном из участков по улице Березовой - с зоны рекреационного зонирования на зону малоэтажной жилой застройки. Как пояснила депутатам директор «Управления архитектуры и градостроительства» Юлия Илюхина, заявитель, домовладелец, обратился с этой просьбой на законных основаниях - данный участок в генеральном плане города и значился как зона жилой застройки, но из-за технической ошибки был отнесен к рекреационным. И проект решения предусматривает приведение правил землепользование в соответствие с генпланом города. Не увидели в поступившем обращении факта нарушения законодательства и представители прокуратуры. Тем не менее, депутаты посчитали нужным не утверждать предполагаемых изменений и предложить разобраться в вопросе правоохранительным органам. Они также заметили, что в городе похожих примеров с путаницей, техническими и прочими ошибками в отношении застроек и территориальных зон немало, и в каждом из них необходимо тщательно разбираться - на всех уровнях.
«На территории города Димитровграда Ульяновской области с 01.09.2019 начал успешно реализовываться проект по организации бесплатных перевозок учащихся общеобразовательных организаций». Так начинается письмо, которое депутаты решили направить губернатору региона и председателю областного правительства. Дело в том, что первоначально рассчитанных сумм, выделяемых для воплощения проекта городу, может до конца года не хватить, а потому уже сегодня нужно думать и о текущей корректировке областного бюджета, трансферты из которого и направляются на компенсацию затрат перевозчикам, и о включении необходимых сумм в бюджет следующего года.
По информации заместителя главы города Людмилы Шишкиной, поступило 8308 заявок на изготовление транспортных карт (65 процентов всех учащихся). Изготовлена 6451 (из которых выдана 6141). Среднее количество поездок в день в сентябре - 5400. Умножив эту цифру на количество дней в месяце и на стоимость поездки, получим 3,7 миллиона рублей. С увеличением количества полученных карт эта цифра также может увеличиться - в начале октября цифры будут уточнены. Тем не менее, первые приблизительные подсчеты показывают, что выделяемых в этом году средств может до конца года не хватить. А потому депутаты просят рассмотреть возможность принятия решения об увеличении выделяемой на эту цель суммы.
В этот день депутаты также внесли изменения в порядок материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления, касающиеся организации перевозок учащихся временно нефункционирующих муниципальных общеобразовательных организаций к месту учебы, участников официальных мероприятий, проводимых администрацией города; по поручению главы города утвердили положение о молодежном парламенте; согласовали документы о награждении почетным званием «Заслуженный работник физической культуры и спорта Ульяновской области» тренера специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом Анатолия Александровича Лоханова.
Сергей СЛЮНЯЕВ


Возврат к списку

При использовании материалов сайта, ссылка на первоисточник обязательна. Городская Дума города Димитровграда © 2010-2024