Информационное сообщение о кандидате на присвоение звания «Почётный гражданин города Димитровграда» в 2020 году

02.05.2020

В 2020 году к почётному званию «Почётный гражданин города Димитровграда» представлен Дубков Александр Николаевич.
В целях выявления общественного мнения Комиссия предлагает жителям города принять активное участие в обсуждении представленной кандидатуры.
Своё мнение можно выразить до 15 мая 2020 года в письменной форме по адресу: улица Хмельницкого, 93, город Димитровград, Ульяновская область, 433508, Комиссия по муниципальным наградам при Городской Думе города Димитровграда (каб. 429), либо по электронной почте gordumadgrad@yandex.ru. .
Справки по телефону: 2-45-83.

Александр Николаевич Дубков родился 23 мая 1920 года в городе Тетюши Республики Татарстан.
В 1940 году окончил Мелекесское педагогическое училище и был направлен по комсомольской путевке в Таджикистан обучать местное население русскому языку.
С сентября 1941 года по май 1942 года прошёл ускоренный курс Военно-пехотного Орловского училища, эвакуированного в город Чарджоу Туркменской ССР, и в звании лейтенанта Дубков А.Н. был направлен на Воронежский фронт.
Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в составе 1-го Украинского фронта освобождал Харьков, Полтаву, Киев, Львов, Варшаву, Прагу, участвовал в битве за Берлин.
После Победы и до 1950 года капитан Дубков А.Н. служил в Германии в составе советских войск. В 1950-1953 годах участвовал в военных действиях в Корее.
Награждён двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу».
Демобилизовавшись в звании майора, Александр Николаевич с семьей вернулся в Мелекесс. Более 25 лет проработал в школе №1 учителем труда. Отличник народного просвещения.
Выйдя на заслуженный отдых, Дубков Александр Николаевич вел большую общественную работу, активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Возврат к списку

При использовании материалов сайта, ссылка на первоисточник обязательна. Городская Дума города Димитровграда © 2010-2024